Distribución de tamaño de cristales y tiempo de residencia en rocas máficas del Complejo La Repartición, San Luis Potosí, México - Torres Sanchez, Dario; Soto Ramírez, Daniel (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2025)
El Campo Volcánico de La Repartición (CVLR) localizado en la porción noreste del Campo Volcánico de San Luis Potosí, presenta una variación en distintos tipos de rocas volcánicas, destacandolo como un laboratorio natural ejemplar para análisis petrológicos. Por lo tanto, el presente trabajo muestra como objetivo el realizar análisis de distribución de tamaño de cristales (CSD) y cálculos de tiempo de residencia en microcristales de plagioclasas de rocas máficas para comprender el tiempo de formación y la variación textural de estos minerales en los reservorios magmáticos. Los análisis petrográficos revelaron que las muestras analizadas presentan un ensamblaje mineralógico de olivino, piroxeno y plagioclasa embebidos en una matriz vítrea. Los análisis CSD exhiben pendientes pronunciadas para todas las muestras analizadas, como también, los tiempos de residencia indican un aproximado de 3 años, lo cual sugiere un rápido ascenso de los magmas a la superficie en niveles superiores de la corteza continental.
Keywords: Distribución de tamaño de cristales; tiempo de residencia; petrografía; La Repartición; San Luis Potosí; México