Funtores representables, Lema de Yoneda y objetos universales - Javier Díaz, Isaac; Pompeyo Guitérrez, Carlos Ariel (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2025)
En este trabajo se exploran los conceptos de representabilidad y de objeto universal, así como el Lema de Yoneda, todo esto perteneciente a la teoría de categorías. Se presentan diversos ejemplos para ilustrar los conceptos. Para esto, son considerados objetos de distintas áreas de las matemáticas, como Álgebra Lineal, Topología, Teoría de Anillos, entre otras. Además, se proporcionan demostraciones para los resultados.
Keywords: Funtores representables; transformaciones naturales.; lema de Yoneda; Teoría de categorías