Caracterización Mineralógica y Edafológica de los Suelos de Huimanguillo y Jalpa de Méndez, Tabasco - Flores Candelero, Genesis Haniel; Navarro Rangel, José Angel (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2025)
Este estudio aborda la caracterización mineralógica y edafológica de suelos provenientes de los municipios de Huimanguillo y Jalpa de Méndez, en Tabasco, México. A través del análisis de difracción de rayos X (DRX) y estudios edafológicos, se identificaron variaciones en la composición mineral y en la capacidad de intercambio catiónico (CIC) entre ambos sitios. Los suelos de Jalpa de Méndez mostraron una mayor diversidad mineralógica, mientras que los de Huimanguillo presentaron señales de alteración por actividad antropogénica. Las propiedades físicas como textura, color y humedad, así como las condiciones biológicas y presencia de materia orgánica, también variaron entre los perfiles analizados. Los resultados obtenidos aportan información relevante para comprender el potencial productivo de estos suelos y establecer estrategias adecuadas de conservación y manejo sostenible en la región.
Keywords: Composición mineralógica; Suelos; Difracción de rayos X; Capacidad de intercambio catiónico; Fertilidad del suelo