Propiedades Fotocatalíticas del ZnO Sintetizado por Combustión en Estado Sólido: Análisis Estructural y Degradación de 4-Nitrofenol - Alejandro López, Alma Rosa; Serrano de la Rosa, Laura Elvira; Castillejos Mosqueda, Sandra Leticia; Cerna Cortez, Jorge; Silahua Pavon, Adib Abiu; Cervantes Uribe, Adrián; Martínez Gómez, Claudia (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2025)
Este estudio presenta la síntesis y caracterización del óxido de zinc (ZnO) mediante combustión en estado sólido, y su aplicación en la fotodegradación del 4-nitrofenol (4-NP). El ZnO obtenido mostró una estructura cristalina hexagonal tipo wurtzita. La espectroscopía UV-Vis reveló un band gap de 3.31 eV y un área superficial específica de 0.63 m²/g. Este oxido de zinc presento actividad fotocatalítica en la degradación de 4-Nitrofenol (4-NP). Estos resultados demuestran que la combustión en estado sólido es un método eficaz para producir ZnO con propiedades óptimas para aplicaciones ambientales, sin necesidad de agentes químicos adicionales
Keywords: ZnO; 4-Nitrofenol; Degradación fotocatalítica; Combustión en estado sólido