Determinación de ftalatos en bebidas envasadas con PET, empleando un método MSFIA acoplado a HPLC-DAD - Jiménez Morales, Willmann A; Hinojosa Reyes, Laura; Guzmán Mar , Jorge L; Cañizares Macías, María P; Aristeo Segura, Salvador (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2024)
En este trabajo se diseñó, optimizó y validó un método de preconcentración en línea utilizando una membrana de tipo C18 con un sistema de Análisis por Inyección en Flujo Multijerinda (MSFIA) acoplado a un equipo de HPLC-DAD para la determinación de contaminantes derivados de ésteres de ácido ftálico (DMP, DEP y DBP) en jugos almacenados en botellas de PET. Los parámetros fisicoquímicos e hidrodinámicos del método se optimizaron mediante un diseño de experimento compuesto central. El método mostró una buena precisión (˂ 3%), un LD menor a 0.5 μg kg–1, y un factor de preconcentrado de 33 veces. Tras aplicar el método a 4 muestras de jugos de manzana y uva, se identificaron y se cuantificaron concentraciones de 172.89 y 100.43 μg kg–1 de DMP y DBP, respectivamente. Finalmente, se obtuvieron valores de recuperación que oscilaron entre el 44.12% y el 141.07 % para los tres ftalatos.
Keywords: Contaminantes; preconcentrado; MSFIA; HPLC-DAD; jugos