Sustitución Sostenible del Tablero de MDF-Melamina en Mesas Binarias Desechadas en Instituciones de Educación Superior - Córdova López, Yael Isaac; Bautista Valier, Emmanuel; Laines Canepa, José Ramón; Sosa Olivier, José Aurelio; Espinosa de los Monteros, Alejandra E. (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2024)
La gestión inadecuada de residuos plásticos es un problema global debido a su lenta degradación, que contamina el ecosistema. El reciclaje de Polietileno de Alta Densidad (PEAD) es una solución sostenible que reduce las emisiones de carbono comparado con la producción de plástico nuevo, beneficiando el ambiente y la economía. Este proyecto fabrica tablas de PEAD en laboratorio para reemplazar tableros de MDF-Melamina deteriorados en la DACBiol-UJAT. El proceso de moldeo por compresión incluye ocho pasos: recolección, lavado, molienda, fundición, moldeado, prensado, desmoldeado y acabado. Se usaron 5.6 kg de PEAD para fabricar 16 tablas de 17x17x1.2 cm y resina epóxica para el acabado final. Los resultados demuestran que el PEAD reciclado es una alternativa viable para reducir residuos y contaminación, ofreciendo una solución a instituciones públicas y privadas.
Keywords: Polietileno de Alta Densidad; Reciclado; Sostenible