Método de degradación de antibióticos y evaluación de la actividad antibiótica residual - Sanjuan-Galindo, Rene; Peña-González, Armando Emiliano; Reyes-González, Miguel Angel; Aba-Guevara, Cinthia Guadalupe; Ramos-Delgado, Norma Alicia (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2024)
Se describen la degradación y actividad antibiótica de ciprofloxacina (CIP) en solución acuosa en experimentos con concentración inicial de 10, 25 y 50 mgL-1 y pH 4.5. Primero se desarrolló un proceso de fotocatálisis utilizando TiO2 como catalizador y luz UVC de 254 nm. Se determinó el avance de la degradación mediante espectrofotometría UV-Vis y el carbono mineralizado mediante análisis TOC. Se observó que se logró la degradación de la CIP pero la solución continuó presentando actividad antibiótica. El medio residual de la degradación se enriqueció con el nutriente TSB y se inoculó el hongo Pleorotus ostreatus. Este cultivo se mantuvo en agitación orbital por dos semanas y al término se evaluó la actividad enzimática en el medio. Se observó que la actividad antibiótica se redujo al 100 %, 68 % y 51 % para las concentraciones de 10, 25 y 50 mg L-1, respectivamente.
Keywords: Degradación fotocatalítica; Actividad antibiótica residual; P. ostreatus; Ciprofloxacina