Degradación fotocatalítica de una mezcla de estrógenos en agua utilizando microesferas de BiOBr - López-Velázquez, Khirbet; Cabellos-Quiroz, José L.; Hoil-Canul, Edwin R.; López-Sánchez, Adolfo; Guzmán-Mar, Jorge L.; Villanueva-Rodríguez, Minerva (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2024)
Los estrógenos 17β-estradiol y 17α-etinilestradiol (E2 y EE2) son sustancias potencialmente peligrosas para el medio ambiente, capaces de provocar distintos efectos graves sobre los organismos acuáticos. Por esta razón, en este trabajo se estudió su degradación fotocatalítica en agua utilizando microesferas de oxibromuro de bismuto modificado con urea (BiOBr-U). Los resultados mostraron que las microesferas de BiOBr-U degradaron completamente los contaminantes E2 y EE2 en 240 min bajo luz UV-visible. La eficiencia mejorada de BiOBr-U se atribuyó al incremento del área superficial, mayor absorción de luz y a la separación efectiva de las cargas fotogeneradas. Por lo tanto, las microesferas de BiOBr-U son una opción prometedora para la degradación de contaminantes peligrosos como E2 y EE2 en agua.
Keywords: contaminación ambiental; fotocatálisis; agua; semiconductores