Determinación de la gravedad API por los métodos directo e indirecto (picnometría) - Rueda-Beaurregard, J. M.; Alegría-Hernández, B. A.; Vázquez-Vázquez, L. L.; Vargas-González, R. E.; López-Martínez, S.; Fuentes-Domínguez, I.; Lobato-García, C.E.; Morales-Bautista, C. M. (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2023)
Los grados API (°API) nos permiten clasificar el hidrocarburo que, en comparación con el agua precisa cuan pesado o liviano es el petróleo. En este proyecto se determinó por el método directo e indirecto los °API en una muestra de diésel e hidrocarburo tomando como base el método ASTMD287-A Picnómetro que nos permitirá usarlo como una herramienta rápida en suelos contaminados o lodos donde la cantidad de hidrocarburos es muy pequeña. Para ello, veintidós muestras de hidrocarburo (%WHc) con diésel (%Wsol) fueron analizadas, de tal forma que se obtuvieron diferentes masas a temperatura constante. Se observó que existe una relación inversamente proporcional entre la densidad específica (DE) y los °API que nos permitieron clasificar el hidrocarburo en fracción media y fracción pesada.