Evaluación del crecimiento de plantas sembradas en humedal artificial: efecto del posicionamiento de sembrado - López Alba, José Enrique; Marín-Muñiz, José Luis; Zamora-Castro, Sergio A.; Celis Pérez, María del Carmen (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2022)
Para mitigar la contaminación hídrica se han buscado alternativas ecológicas como los humedales construidos (HC), los cuales son celdas rellenas de sustrato, donde crecen microorganismos y plantas, donde fluye el agua a tratar. Respecto a vegetación, se han utilizado comúnmente hidrófitas de humedales naturales porque están adaptadas a condiciones de saturación, pero recientemente se han estudiado plantas terrestres ornamentales cuyo crecimiento puede afectarse por su posición, considerando que en HC de flujo horizontal la vegetación es sembrada a lo largo del humedal, algunas plantas son colocadas al inicio de la celda (entrada del agua), parte media y cerca de la salida. La concentración de contaminantes suele disminuir de entrada a salida, lo cual podría interferir en el crecimiento de plantas y floración. Para corroborarlo, se estableció esta investigación. La especie Typha demostró buen crecimiento en todas las áreas del HC, mientras que Canna hybrids, Heliconia y Spathiphyllum wallisii se vieron afectadas por su posicionamiento, indicando la importancia de selección de plantas y porque su crecimiento está relacionado con la biorremediación.Palabras claves: humedales construidos, posición de sembrado, crecimiento de plantas, biorremediación.