Impactos asociados a actividades petroleras en zonas aledañas al complejo procesador PEMEX gas-Macuspana - López Morales, Ana Laura; López Martínez, Sugey; López Hernández, Eduardo S.; Ramos Arcos, Sebastián Alberto (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2020)
La industria petrolera genera impactos y efectos en la biodiversidad general, a nivel local y global. Ha provocado el remplazo de actividades del sector primario en el estado de Tabasco, además de la generación de conflictos por sus actividades, cambios en la política, surgimiento de nuevas reformas e impactos sociales, ambientales y económicos. Macuspana es un municipio donde se encuentran ubicados los sectores Limón 2A, Limón 1B y José Colomo los cuales convergen cerca del Complejo procesador de gas Ciudad Pemex. Por esto, mediante el presente estudio se evaluarán los impactos socioambientales derivados de la actividad petrolera en la población aledaña a dicho complejo. A través de enfoques cuantitativos y cualitativos se diseñaron encuestas semiestructuradas para la evaluación y cuantificación de impactos socioambientales, así como, una matriz adaptada a los métodos Leopold basados en procedimientos de PEMEX. Lo que permite identificar cuantificar y jerarquizar los impactos correspondientes a cada localidad.
Keywords: Petróleo; Tabasco; Impacto socioambiental