Síntesis y caracterización de trióxidos Al-Zr-Ce por el método Sol-Gel - Uzcanga Domínguez, Christian; Torres Torres, José Gilberto; Cuauhtémoc Lopez, Ignacio (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2017)
En este artículo se presenta la síntesis por el método sol-gel de los óxidos mixtos Al-Zr-Ce y su caracterización, con técnicas apropiadas para determinar las principales variables físicas y químicas. El contenido se enfoca en el mejoramiento de las propiedades texturales, estructurales y superficiales de óxidos mixtos a diferente composición, con miras a su aplicación como soportes de catalizadores. La DRX muestra que los soportes tienen la presencia de las fases cristalinas de γ − Al2O3, t − ZrO2 sin lograrse cualificar el CeO2. PorUV-Vis/DRS se muestran las bandas de transferencia de dichos óxidos. La adsorción de N2 muestra que son materiales mesoporosos con isotermas tipo IV. En el análisis de FTIR, se observan los grupos funcionales presentes en el sólido y las bandas de la vibración de los átomos. Por SEM, se observa que no presentan aglomeraciones en la superficie y buena dispersión.
Keywords: Síntesis; técnicas de análisis estructural; propiedades superficiales; soportes y mesoporosos.