An unstructured finite-volume method for the two-dimensional conservative transport equation - Itza Balam, Reymundo Ariel; Uh Zapata, Miguel Angel (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2025)
En este art ́ıculo presentamos un m ́etodo de segundo orden de precisi ́on tanto temporal como es-pacial, para resolver la ecuaci ́on de transporte conservativa en dominios bidimensionales. La dis-cretizaci ́on espacial se basa en un enfoque de volumen finito que utiliza celdas triangulares arbi-trarias. Se emplea el m ́etodoθpara la integraci ́on temporal. Se propone un esquema de segundoorden del tipoupwindcon una formulaci ́on de limitador de flujo para la disminuci ́on de extremoslocales para aproximar los t ́erminos advectivos. El m ́etodo num ́erico se valida con casos de pruebacl ́asicos de advecci ́on, que incluyen diferentes funciones caracter ́ısticas y tipos de mallas. Final-mente, se realizan varias pruebas para demostrar las capacidades del esquema propuesto