Estimación numérica de parámetros en modelos matemáticos para el control de plagas - Gonzálea Aguirre, Juan Carlos; Jiménez Alegría, María Fernanda (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2024)
En este trabajo nos centramos en la estimación de parámetros de un modelo matemático para la interacción de tres especies, (planta, plaga, agente de bio control), con el objetivo de garantizar la sobrevivencia de todas las especies. Se lleva a cabo un análisis cualitativo del modelo matemático para mostrar la dinámica del mismo. El modelo se resuelve utilizando un esquema numérico basado en los métodos multi pasos, el código obtenido se acopla con el entorno de trabajo Spux para estimar, mediante simulaciones estocásticas, los parámetros desconocidos del modelo. Los resultados obtenidos muestran que Spux da valores esperados de los parámetros, porque los resultados de las simulaciones hechas, con los valores de los parámetros estimados recrean de manera satisfactoria los datos proporcionados.