Método multi-escal´on para determinar el espectro de energ´ıa de diferentes pozos de potencial cu´anticos - Lopez Villamil, Ramon Eduardo; Pérez Castro, I.; Zapata de la Cruz, M. A.; Tiscareño Ramirez, J. (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2024)
En este trabajo se determinan numéricamente los estados ligados de un sistema cuántico con un pozo potencial triangular. Además, se estudia un caso práctico en el que se analiza un potencial presente en dispositivos MOSFET. Para ambos casos, se emplea el método de aproximación multi-escalón, que consiste en aproximar el potencial mediante una cadena de n-potenciales escalón. A partir de este nuevo potencial, las expresiones de los coeficientes de reflexión y transmisión se determinan mediante una formula recursiva, la cual es una generalización de los coeficientes para el caso del potencial escalón simple. Para el sistema con un pozo triangular, se encuentran dos energías ligadas con errores relativos menores al 1%, mientras que para el potencial asociado a los dispositivos MOSFET se obtiene una sola energía ligada.