Determinación el parámetro Vs30 en el Municipio de Teapa, Tabasco - Gómez-Arredondo, C. M.; Alejandro-Almeida, E. (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2024)
Anteriormente, el estado de Tabasco era clasificado como una zona de bajo peligro sísmico, debido a la ausencia de registros de terremotos fuertes. Actualmente, existe la evidencia de que sismicidad en estados aledaños, ha causado daños considerables en la entidad. Uno de los parámetros que permite estimar los efectos que podrían tener los terremotos es la velocidad promedio de las ondas superficiales en los primeros 30 metros del subsuelo (Vs30). Este parámetro fue obtenido en 19 puntos distribuidos en el municipio de Teapa, resultando en velocidades que varían de los 257 a 556 m/s y clasificándose como suelos tipo C y D de acuerdo con NEHRP. Esto pone en evidencia que la región puede estar sujeta a amplificaciones del movimiento del suelo ante la ocurrencia de un terremoto.