Análisis estructural y modelamiento molecular de los receptores de odorante Or4 de mosquitos Aedes aegypti - Soto-Ospina, Alejandro; Pino, Sebastián; Bedoya, Gabriel; Araque, Pedronel; Rojas-Montoya, Winston (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2024)
Los receptores de odorantes OR4 acoplados a co-receptores como Orco, son importantes estructuras multiproteicas que permiten la interacción con moléculas de odorante, esenciales en la detección de nutrientes en la dieta de mosquitos Aedes aegypti, para entender como el cambio de haplotipos entre mosquitos salvajes y mosquitos urbanos pueden tener una relación estructural a nivel tridimensional, se hizo el modelado de haplotipos A, B, G (Zoófagos) y C, D, E, F (Antropófagos) que no tienen estructura reportada a partir de un predictor por homología, los posteriores refinamientos por homología fueron realizados para obtener un modelo de reconstrucción por biología estructural ideal para hacer la comparación tridimensional. Los alineamientos de las estructuras tridimensionales se hicieron con el algoritmo Needleman Wunsch y se encontró relación entre los haplotipos zoófagos y antropófagos. Asimismo, los cambios estructurales obtenidos en los haplotipos altamente diferenciados a nivel genético no presentaron una relación tridimensional.