Desarrollo y validación de un aparato para determinar conductividad térmica de materiales - Zavala Noriega, Luis Fernando; Martínez López, Francisco Javier; Pineda Rico, Zaira; Cruz Alcántar, Pedro (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2024)
En este trabajo se describe el diseño de un dispositivo para medir la conductividad térmica de materiales. El diseño conceptual se realiza con el análisis del despliegue de función de calidad o QFD, estableciendo las características, materiales, geometría del dispositivo y la energía suministrada para generar calor. El dispositivo permite adquirir datos en tiempo real de la temperatura en la superficie inferior y superior de la probeta, para determinar de forma precisa la conductividad y la resistencia térmica del espécimen. La validación se realiza a través de pruebas experimentales sobre un material con conductividad térmica conocida y otro desconocido, y comparando los resultados con la simulación del fenómeno en análisis de elemento finito bajo condiciones similares.