Concentraciones de BTEX atmosféricos en dos sitios urbanos de Campeche - Vargas-Canto, M.G.; Cerón-Bretón, J.G.; Espinosa-Guzmán, A.A.; Cerón-Bretón, R.M.; Uc-Chi, M.P.; Castillo-Tejeda, A.E.; Chavez-Alonzo, L.K.; Vásquez-Rodríguez, M.J.; Hernández-López, J.C (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2023)
Se determinaron los niveles de BTEX (benceno, tolueno, etilbenceno y xilenos) en aire de dos sitios de Campeche, Campeche durante lluvias 2022. El muestreo fue llevado a cabo de acuerdo al método MTA/MA-030/A92 haciendo pasar aire ambiente a un flujo controlado (1 L min-1) durante 1 hora mediante una bomba de vacío a través de tubos de vidrio empacados con carbón activado, colectando un total de 24 muestras. Las muestras fueron extraídas con 2 mL de CS2 y analizados por GC-FID. La abundancia relativa en el sitio 1 fue: Benceno (0.979 g/m3) > etilbenceno (0.349 g/m3) > xilenos (0.339 g/m3) >tolueno (0.207 g/m3) y en el sitio 2 fue : Xilenos (0.348 g/m3) > benceno (0.336 g/m3) > etilbenceno (0.228 g/m3) > tolueno (0.067 g/m3). Las razones tolueno/benceno y xileno/etilbenceno revelaron que la contribución relativa de fuentes móviles y emisiones frescas de tipo local fue importante en ambos sitios de muestreo. El análisis estadístico bi-variado y multivariado mostró que los BTEX fueron originados por fuentes en común en los sitios de estudio.