Variabilidad del Índice AC/ISO de Cecropia sp. de las Cinco Regiones del Estado de Tabasco - Alberto Hernández, Juan Antonio; Gómez Rivera, Abraham; Lobato García, Carlos Ernesto; González, Manasés; López Rodríguez, Ricardo; Medrano Sánchez, Eric Jaziel (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2025)
Localizada generalmente en las vertientes del Golfo de México y del Pacífico, el género Cecropia, ha sido usado tradicionalmente desde tiempos prehispánicos para tratar diversos padecimientos en la población, como son principalmente: diabetes e hipertensión. El uso tradicional de esta planta dependerá de la parte del vegetal que sea empleada, el proceso a la que ésta sea sometida y el sitio de recolección del cual se obtenga. Relativo al uso de esta planta para el tratamiento de la diabetes, las investigaciones realizadas sobre la misma han dejado en claro que son dos los compuestos principales con esta actividad biológica: el ácido clorogénico y la isoorientina, los cuales se han encontrado en los extractos polares de las hojas de Cecropia sp. Por tales motivos, se decidió llevar a cabo una investigación para evidenciar la presencia de dichos compuestos principales en dos especies de Cecropia (C. peltata y C. obtusifolia), además de verificar las variabilidades fitoquímicas en sus concentraciones respectivas. La investigación permitió identificar cualitativa y cuantitativamente al ácido clorogénico y a la isoorientina, los cuales presentaron variaciones en relación con su concentración, especie y zona de recolección, aunado a esto, se realizó una prueba estadística, la cual confirmó dicha variabilidad, recalcando que existen diferencias significativas en las concentraciones de ambos metabolitos. Dichas variabilidades fitoquímicas, pueden estar asociadas a la plasticidad de la planta, la cual deriva de las condiciones a la que pueda estar expuesta en su entorno.