Limitantes para la adopción de humedales artificiales: estudio de caso con perspectiva de género en Pastorías, Actopan, Veracruz - Palma-Cabrera, Esther Mireya; Marín-Muñiz, José Luis; Ruelas-Monjardín, Laura C. (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2022)
Esta investigación analiza las limitantes institucionales y sociales para la adopción de humedales artificiales (HA) en México, considerando como estudio de caso la comunidad San José Pastorías, Actopan Veracruz. Por medio del análisis documental se detectaron las barreras institucionales para implementar HA, entre las que se destaca, la descentralización institucional, el paternalismo y manejo de agua basado en la oferta. Las barreras sociales se dan a conocer una vez que se realizó trabajo de campo teniendo como eje rector la observación participante y el análisis de historias orales. 50 mujeres fueron encuestadas con el fin de conocer su disposición a formar un comité que de mantenimiento a un HA. El análisis de resultados muestra que las barreras locales son la falta de tiempo, no disposición y no contar con permisos por parte de sus esposos. Palabras claves: Humedales artificiales, limitantes institucionales, limitantes sociales y género.