Diagnóstico sobre el funcionamiento y la apropiación social de humedales construidos para el tratamiento de aguas residuales en pastorías, Actopan, Veracruz, México - Portillo-Peralta, Jorge Israel; Marín-Muñiz, José Luis; Celis Pérez, María del Carmen; Zamora-Castro, Sergio A. (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2022)
Los humedales construidos (HC) minimizan los impactos ambientales que generan las descargas de aguas residuales y atienden problemáticas de servicios básicos en comunidades rurales, sin embargo, existen externalidades que hacen que estas alternativas ecológicas no sean apropiadas localmente. En este estudio identificamos las condiciones que refuerzan o limitan la apropiación comunitaria de HC para el tratamiento de aguas residuales en la comunidad de San José Pastorías, Veracruz, México. Detectamos que, a pesar de existir dos grupos motores de jóvenes y mujeres, no hay seguimiento al humedal sin el apoyo de la academia. También identificamos variables para la elaboración de un instrumento que permita encontrar actividades que surjan de la comunidad, para trabajos entorno al humedal y así potencializar su apropiación. En conclusión, es necesario seguir con estudios para identificar la percepción de los pobladores sobre la implementación del HC, y así generar una propuesta de estrategia participativa que impulse la apropiación de HC en comunidades rurales de México. Palabras claves: Humedales construidos, apropiación, comunidad rural, percepción social.