Percepciones sobre calidad, uso y manejo del agua en diferentes sitios del Estado de Veracruz - López-Roldán, Aarón; Marín-Muñiz, José Luis; Zamora-Castro, Sergio A.; Celis Pérez, María del Carmen (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2022)
El agua es un recurso que se está contaminando y agotando, su calidad y abastecimiento cada vez es más complejo, para limpiar las aguas residuales los sistemas ecológicos son una buena opción, sin embargo, para la implementación de las mismas y lograr sensibilización al respecto es necesario conocer como la gente hace uso del recurso líquido y como percibe el uso de tales alternativas, además de como involucrarlos en su implementación. El objetivo es indagar mediante entrevistas, las percepciones sobre la calidad, uso y manejo del agua en individuos de diferentes sitios del Estado de Veracruz. Los datos revelaron que la gente ya no cuenta con agua potable diariamente, la gran mayoría de los individuos no conoce algún sistema de tratamiento de agua residual, ni recolecta agua, lo cual demuestra necesidad de intervención sobre cultura del agua. Hay interés de las personas en su funcionamiento e implementación en sus hogares. Palabras claves: Cultura del agua, tratamientos ecológicos, educación ambiental.