Condiciones de fertilidad de un suelo en Comalcalco, Tabasco, México - Morales Ramos, Perla C.; Estrada-Andrade, Laura F.; Alor-Chávez, Maricela de J.; Méndez-Olán, Candelario; Morales-Bautista, Carlos M. (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2022)
El presente estudio de índole bibliográfico, fue realizado para conocer las características del suelo de Comalcalco, Tabasco. El propósito es que con base en la recopilación y selección de información en diversas fuentes confiables de internet y de artículos publicados en revistas científicas enfocadas al estudio de suelos, dar a conocer las características y factores de fertilidad del suelo en Comalcalco, así como también identificar los parámetros fisicoquímicos que se realizan para un análisis de fertilidad en suelos establecidos en la NOM-021-SEMARNAT 2000. Los resultados obtenidos fueron acordes a trabajos efectuados con anteriormente del tema de fertilidad, se identificó la importancia de nutrientes en plantas, así como también las metodologías de análisis de los parámetros fisicoquímicos en dicho suelo. De acuerdo con Donatien (2020) en su estudio “Fertilidad en suelo y nutrición de plantas de Cacao en Tabasco” observó falta de nitrógeno y pueden presentarse deficiencias en alguna época del año debido a la tasa de mineralización que está sujeta a disposición de humedad y temperatura. Palabras claves: fertilidad, suelo, nutrientes.