Estrés oxidativo y mecanismos moleculares/celulares en pacientes de 40-60 años con síndrome metabólico en Latinoamérica - Vasconcelos-de Dios, Claudia Estephani; Ayakemel De La Cruz-López, Ayakemel; Acosta-Pérez, Lorena Isabel (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2022)
El síndrome metabólico se distingue por anormalidades en el metabolismo de los lípidos y la glucosa. Se ha propuesto que existe relación entre el estrés oxidativo (EO) y el síndrome metabólico (SM). Por tal motivo, el objetivo de este trabajo es llevar a cabo una revisión bibliográfica comparativa de los nuevos mecanismos moleculares y celulares de estrés oxidativo ocurridos en Latinoamérica en pacientes con síndrome metabólico de 40-60 años, así como comparar los datos de los nuevos mecanismos moleculares y celulares del estrés oxidativo de México con Latinoamérica. Se obtuvieron 30 artículos de divulgación científica en los cuales se habla de dichos temas en cuestión y como conclusión se encontró que existe relación entre el estrés oxidativo y la prevalencia a padecer síndrome metabólico principalmente en la población latinoamericana, al igual está presente una gran relación entre los valores de los otros países latinos, excluyendo a Brasil con México. Palabras claves: Mieloperoxidasa, Estrés-oxidativo, Síndrome-metabólico, Insulinorresistencia, Riesgo-cardiovascular.