Entorno socioambiental asociado al cambio climático en comunidades rurales de Cunduacán, Tabasco - García Hernández, Juana; Rodríguez Luna, Ana Rosa; López Hernández, Eduardo Salvador (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2020)
Los efectos del Cambio climático (CC) se ven reflejados en la pérdida de calidad de los cultivos, modificaciones en los ecosistemas y en los medios de vida de las poblaciones rurales. El objetivo fue identificar la problemática socioambiental asociada al CC en las comunidades rurales de Cunduacán, Tabasco. Se aplicaron encuestas socioambientales, se procesó y analizó la información en Excel y SPSS. Se encontró que las actividades de monocultivos de Theobroma cacao, Zea mays, Phaseolus vulgaris, variedades de citrus sp, las que realizan la población y el impacto petrolero, agudizan los efectos de CC que hacen vulnerables las poblaciones, los ecosistemas y los sistemas de producción; además, se identifica que la población est