Elementos de confinamiento múltiple en sistemas continuos - Hernández Nolasco, José Adan (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2016)
En este trabajo se presenta el principio básico de operación de una de las técnicas de manipulación óptica de micropartículas que más auge ha tenido desde se invención, nos referimos a las pinzas ópticas. La descripción involucra tanto los aspectos teóricos como los experimentales. La esencia física del confinamiento se basa en el efecto de la presión de radiación, misma que se hace muy evidente en los resultados experimentales. En la parte experimental se describe el funcionamiento de la trampa óptica como dispositivo óptico para la captura de micropartículas sólidas.