Efectos de radiación láser en sistemas de muchas partículas - Méndez Ávalos, Fidel (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2016)
Presentamos la captura y manipulación de micropartículas dieléctricas por medio de las pinzas ópticas. Se destacan dos resultados importantes; el método básico para atrapar una partícula con un solo haz y una técnica interferométrica de atrapamiento múltiple. En el segundo caso es posible la segregación, es decir, la separación de partículas tanto por tamaño como por índice de refracción mediante un patrón de interferencia dinámico.