Prediccion del promedio en modelos jerarquicos de dos niveles - Velasco Luna, Fernando (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2007)
En este trabajo el objetivo es la predicción del promedio de la variable respuesta en datos los cuales presentan estructura jerarquica. Se trabaja con el modelo de regre- sion lineal de dos niveles con una variable explicatoria en cada nivel. Se propone un procedimiento heurstíco y computacional para obtener la predicción del residual del nivel 2, el cual es necesario para obtener la predicción del promedio.