Exact calculation of the number of degrees of freedom of a rigid body constituted by n particles - Bernal, Jorge; Flowers-Cano, Roberto; Carbajal-Dominguez, Adrian (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2007)
En este trabajo se corrige el cálculo hecho por Einstein que aparece en su libro titulado “The meaning of Relativity”, (Princeton, 1953), por medio del cual él trata de obtener el número de grados de libertad para un sistema constituido por n partículas cuyas distancias se mantienen fijas y que se encuentran en un espacio tridimensional. Como resultado del presente análisis, se desarrollan expresiones que permiten hallar el número correcto de grados de libertad de sistemas como el descrito, además de generalizaciones para un espacio de dimensión arbitraria D.