Estudio conformacional del sistema anular de l-prolina mediante el uso de efectos de disolvente - Lobato García, Carlos Ernesto; enriquez, Raul G.; Reynolds, William F. (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2015)
Los espectros de RMN de 1H y 13C del clorhidrato del éster metílico de L-prolina muestran cambios importantes (principalmente en el espectro de hidrógeno) debido a efectos del disolvente. Para los disolventes acetona y dimetilsulf´oxido, estas variaciones pueden ser interpretadas en t´erminos de asociaciones soluto/disolvente, mientras que en el caso de piridina se observan efectos anisotrópicos característicos. A pesar de la complejidad espectral resultado de los acoplamientos múltiples en los protones diasterotópicos de prolina, las modificaciones logradas en los desplazamientos químicos permiten la observación de preferencias conformacionales.