Bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre provenientes de diferentes rizosferas de mangles - Fuentes Domínguez, I; Ojeda-Morales, M. E.; Morales Bautista, C. M. (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2024)
Los microorganismos desempeñan un rol importante en la degradación de petróleo en diversos ecosistemas contaminados; sin embargo, existen organismos resilientes con la capacidad de metabolizarlo. Por lo tanto, se investigan alternativas para remediar estos sitios a través de la biotecnología con el uso de microrganismos. El presente trabajo tuvo como objetivo obtener bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre capaces de degradar petróleo. Los microorganismos se obtuvieron a partir de las rizósferas de mangle: rojo (Rhizophora mangle), blanco (Laguncularia racemosa) y negro (Avicennia germinans), las cuales estaban libres de petróleo. De las tres rizósferas se obtuvieron 16 cepas bacterianas, las cuales se caracterizaron fenotípicamente, y posteriormente se sometieron a crecimiento en Agar Bushnell Hass y   triple 17 con petróleo como única fuente de carbono, y determinar si eran petrofílicas. Los resultados demostraron tres especies de cepas bacterianas petrofílicas identificadas como: B1MR, B3MR perteneciente del mangle rojo y B2MN mangle negro.