Obtención de compósitos con propiedades antibacterianas a base de tela no tejida y extractos de romero Rosmarinus officinalis - Villastrigo López, Wendy Y.; Sáenz Galindo, Aide; Dávila Medina, Miriam D.; Castañeda Facio, Adali O.; Ascacio Valdes, Juan A.; Cabello Alvarado, Christian J. (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2023)
Se llevó a cabo la extracción de compuestos orgánicos a partir del romero (Rosmarinus officinalis) encontrando que las mejores condiciones de extracción se obtuvieron al usar etanol como disolvente, mostrando un porcentaje de rendimiento del 10.42%, empleando temperatura ambiente por 72 horas. Se realizó la caracterización de los extractos por espectroscopia de infrarrojo FTIR-(ATR) y cromatografía líquida de alta resolución acoplada a masas HPLC, en donde se logró identificar el ácido carnósico, ácido rosmarínico y carnosol, entre otros. Los materiales compuestos que se obtuvieron a base de tela no tejida de Nylon y extractos de romero (Rosmarinus officinalis) se caracterizaron por FTIR-(ATR), destacando que la tela no tejida a base de Nylon no presentó modificación química, por lo que se logró obtener un compósito con propiedades antibacterianas