Efecto bioisósterico para la actividad antimicótica y antioxidante de cuatro tiofenilchalconas - Hernández Hernández, Fernando; Torres-Sauret, Quirino; Romero Ceronio, Nancy; Vilchis Reyes, Miguel Ángel; Gómez Rivera, Abraham; Lobato García, Carlos Ernesto (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2025)
Las chalconas son compuestos formados por dos anillos aromáticos unidos por un sistema carbonílico -insaturado, con una amplia variedad de propiedades farmacológicas dependiendo de su composición estructural. En este trabajo, se describe el proceso de síntesis de cuatros compuestos de tipo chalconas mediante la reacción de Claisen-Schmidt con rendimientos por arriba del 80%. El análisis obtenido de la RMN 1H y 13C ayudaron a determinar la composición estructural. Se evaluaron las propiedades anti-fúngica y anti-oxidante de los cuatro compuestos, los cuales presentaron efecto anti-fúngico (10-19 mm a partir de 25 μg) frente a C.albicans, mientras que no se presentó efecto anti-oxidante en el método DPPH. Demostrando la importancia que tienen la estructura y posiciones de sustituyentes en este tipo de sistemas en relación con su actividad biológica.