Adsorción y Fotodegradación de Analgésicos Antinflamatorios no Esteroidales con el prototipo ADSORFENTON - Sánchez Enríquez, José; Esquivel Miranda, Naylen Aliodette; Barragán Alejo, Jesús Antonio; Bernot Castillo, Alejandra Stephanya (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2025)
El presente proyecto de investigación tiene la finalidad de presentar la adsorción y fotodegradación de los fármacos Diclofenaco, Ibuprofeno, Naproxeno, Paracetamol y Aspirina (AINE’S) en soluciones de diferentes concentraciones donde se pasan de forma independiente por el prototipo ADSORFENTON, conformado por una columna de adsorción rellena de carbón activado proveniente de cáscara de naranja y cascarilla de coco, acoplada a un fotorreactor tubular en el cual pasa la solución eluída de la columna de carbón activada previa mezcla con el reactivo Fenton y suspensión de dióxido de titanio, así se fotodegrada el remante no adsorbido de la columna, cuantificando las soluciones por espectroscopía ultravioleta para así determinar las condiciones adecuadas de adsorción, fotodregación y circulación de las soluciones de AINE´S a través del prototipo referido.Los valores adsorbidos y fotodegradados fueron, para Ibuprofeno 94%, Naproxeno 81%, Diclofenaco 91%, Ácido acetil salicílico 89.25% y Paracetamol 49.45%. El prototipo ADSORFENTON demostró ser eficaz y económico para la adsorción y fotodegradación de los AINE’S referidos.