Evaluación del contenido de taninos condensados en tallo de algodón y paja de trigo utilizando métodos gravimétricos - Valenzuela, Alexhandra J.; Beleño, Mary T.; Torres, Ariana I.; Pérez, Laura J.; Encinas, Rubén; Torres, Ricardo (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2025)
En Baja California-México, se disponen de grandes cantidades de paja de trigo y vara de algodón que pueden ser utilizadas para la obtención de taninos. Esto permitiría la valorización de residuos agrícolas y evitaría las quemas a cielo abierto. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de taninos condesados en estos residuos. Se realizó una extracción con etanol y se determinó el contenido de taninos en los extractos secos utilizando el Número Stiasny. Los extractos etanólicos secos se caracterizaron por espectrofotometría infrarroja. Los resultados indican que el porcentaje de extraíbles en etanol fue 15.29% para corteza de vara de algodón y 10.36% para paja de trigo. Mientras el rendimiento de taninos condensados en la corteza de vara de algodón fue 8.71% y en la paja de trigo fue 5.53%. Los espectros obtenidos rebelan los grupos funcionales característicos de los polifenoles en los extractos etanólicos secos.