Percepciones sobre la importancia de los servicios ambientales del humedal urbano molinos de San Roque de Xalapa, Veracruz, México - Junca Gómez, Diego Alejandro; Hernández Alarcón, María Elizabeth; Marín Muñiz, José Luis (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2022)
Este estudio Investigó la percepción de los habitantes aledaños al humedal urbano Molinos de San Roque en Xalapa, Veracruz, sobre los servicios ambientales que provee este ecosistema. Se recolectó información casa por casa mediante 65 entrevistas semiestructuradas. Los resultados mostraron que menos del 40% de la población entrevistada mencionó desconocer que es un humedal, sin embargo, al mostrarlo en fotografías, este fue descrito como área verde y laguna. Por otro lado, el 89,2% de los entrevistados no sabe que es un servicio ambiental, aunque en sus respuestas, relacionan como ventajas del humedal la calidad de aire, agua y áreas de recreación y sus desventajas se relacionan con mal olor, basura e inseguridad. Las acciones colectivas tomando en cuenta las percepciones y guiadas como educación ambiental contribuirán asertivamente en la conservación de este ecosistema en la ciudad de Xalapa con el fin del aprovechamiento de sus servicios ambientales. Palabras Clave: Percepción, entrevistas, conservación, servicios ambientales, educación ambiental.