Humedales con plantas ornamentales y relleno de plástico reutilizado como tratamiento sustentable de aguas residuales - Marín-Muñiz, José Luis; Sandoval Herazo, Luis Carlos; Zamora-Castro, Sergio A.; Celis-Pérez, María del Carmen (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2022)
La contaminación hídrica es un problema mundial, el uso de sistemas convencionales para limpiarla es mínimo por su alto costo, y aún peor en áreas rurales, donde los humedales construidos (HC) son una opción sustentable. En este estudio evaluamos la remoción de contaminantes de aguas residuales comunitarias por HC (50m2), durante 6 meses. El HC constó de celdas rellenas de material rugoso de plástico reciclado y sembrado con plantas ornamentales (Canna hybrids/Tyhpa spp.), así como celdas control sin vegetación. Se obtuvieron remociones de materia orgánica (DQO, SST) entre 50-90%, así como compuestos nitrogenados y de fósforo entre 60-80% en presencia de vegetación, mientras que en ausencia de plantas las remociones fueron hasta 60% menores, indicando fitorremediación y demostrando la funcionalidad del plástico utilizado como sustrato y como medio de anclaje de las plantas, las cuales se adaptaron con facilidad. Se concluye que el HC con material de plástico reciclado como sustrato es una opción eficiente y económica para remover contaminantes y como anclaje de vegetación. Palabras claves: Tratamiento sustentable, vegetación ornamental, humedal construido, aguas comunitarias.