Condiciones ambientales para el óptimo desarrollo de plantas ornamentales y fitorremediadoras - Boyás García, Tanner Alexis; Álvarez-Hernández, Luis Manuel; Marín-Muñiz, José Luis; Celis-Pérez, María del Carmen; Zamora-Castro, Sergio A.; Landa Muñoz, María Guadalupe (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2022)
Los humedales construidos (HC) son sistemas de tratamiento de aguas residuales por medio de plantas y bacterias, las cuales tienen funciones de fijación, absorción/adsorción de contaminantes. Gracias a tales características físico-químicas, se han adaptado plantas ornamentales al ambiente de humedales, y favoreciendo la remoción de contaminantes. En este estudio se evaluaron aspectos ambientales en el crecimiento de plantas ornamentales en HC (Alpinia purpurata, Zingiber spectabile). Se tomaron en cuenta la luz solar (172 29,600 lux), humedad relativa (23.7-89%) y, temperatura (22 32°C), entre otras condiciones físicos-químicas. Los datos revelaron que en los HC no es necesaria la presencia de luz solar directa respecto a Zingiber, ya que se dañaron sus hojas. En el caso de Alpinia fueron resultados contrarios, ya que esta si necesita luz directa para su crecimiento adecuado. Por otro lado la humedad dentro del sistema es indispensable, ya que se detectó un índice de humedad alto en las plantas que se encuentran mejor desarrolladas. Palabras claves: Humedales construidos, vegetación ornamental, aguas residuales, biorremediación.