Desarrollo celular de Chlorella vulgaris en FBR de columna de burbujeo bajo distintos regímenes de luz - Martínez de la Cruz, Mario Octavio; Robles Heredia, Juan Carlos; Narváez García, Asteria; Franseschi, Francisco Anguebes; Tamayo Ordoñez, María Concepción; Ruiz Marín, Alejandro; Canedo López, Yunuen (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2022)
En la presente investigación se evaluó crecimiento celular de la microalga Chlorella vulgaris a diferentes espectros de luz (blanca, azul, violeta, roja) a 100 μmol m-2 s-1 y flujo constante de aireación de 2.5 vvm, en fotobiorreactores (FBR) de columna de burbujeo; finalizando cada experimento se realizó extracción de biomasa, centrifugando el medio de cultivo a 4,000 rpm por 10 min. Los valores de máximo crecimiento celular fueron de 13.3x106 cel mL-1 en luz blanca, 9.88x106 cel mL-1 roja, 8.83x106 cel mL-1 luz azul y 7.50x106 cel mL-1 luz violeta; los datos de mayor crecimiento celular, así como mayor consumo de N-NH4+ (60%) y tasa de crecimiento específico μ (0.0229 d-1) fueron a condiciones de luz blanca; por el crecimiento celular obtenido se puede indicar que no hubo daño por fotoinhibición; por tanto, según estos datos, se puede mencionar que las condiciones de aireación y luz blanca planteadas son las óptimas en relación al crecimiento celular de Chlorella vulgaris.Palabras claves: Chlorella vulgaris, fotobiorreactor, Microalga, Luz.