Producción biológica de hidrógeno mediante fermentación oscura - Feria Lara, Andrea Lizbeth; de la Cruz Romero, Durvel; Pérez Vidal, Hermicenda; Pacheco Sosa, José Guadalupe; Torres Torres, José Gilberto; López Cuauhtémoc, Ignacio (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2022)
La fermentación oscura es uno de los procesos más estudiados, en ausencia de luz y oxígeno; los microorganismos pueden producir hidrógeno a partir de una variedad de sustratos e inóculos. En esta investigación se pretende conocer el estado del arte del tema en estudio y realizar una investigación bibliográfica de revistas indexadas en bases de datos confiables para encontrar las condiciones de mayor tasa de producción de hidrógeno mediante la fermentación oscura. Se plantea una metodología que describe claramente el proceso de búsqueda bajo un estudio comparativo considerando revistas a nivel mundial en el periodo 2016 al 2022. Los resultados óptimos demuestran que la mejor tasa de producción es de 7.52 L H2/L día bajo condiciones de operación: reactor UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket), pH de 5.5, tiempo de retención hidráulica (TRH) de 4 horas, temperatura de 35°C y carga orgánica de 11.26 g. Palabras claves: Inóculo, reactor UASB, sustrato, tiempo de retención hidráulica.