Síntesis de catalizadores CuO/Al2O3 para la degradación de clorofenoles en agua residual - Mijares Alvarado, Alexis Guillermo; Guevara Lara, Alfredo; Tapia Benavides, Rafael; Rojas Lima, Susana (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2022)
Con la finalidad de degradar compuestos clorofenólicos en aguas residuales y permitir su reutilización de en el medio ambiente, en este trabajo se estudia oxidación catalítica vía húmeda (OCVH) de 2-clorofenol en presencia de un catalizador de CuO soportado en γ-Al2O3 en un reactor Batch a P= 40 bar y T= 180 °C. El estudio por fisisorción de N2 del soporte preparado por sol gel indica un área superficial BET de 377 m2/g, volumen de poro 1.7cm3/g y tamaño de poro de 18 nm. Además, la caracterización por potencial-sugiere un pH neto superficial de 7.8. Los resultados de ERD-UV-vis mostró especies de cobre superficiales con simetría octaédrica, mientras la espectroscopia IR indica estiramientos de enlace correspondiente a Cu-O. Los resultados de la actividad catalítica sugieren que este sistema es una opción viable para la oxidación del 2-clorofenol, teniendo conversiones del 98%. Esto indica que la OCVH con catalizadores de cobre es una opción para tratar compuestos tóxicos presentes en aguas residuales. Palabras claves: 2-clorofenol, oxidación catalítica vía húmeda, CuO/Al2O3 catalizador.