Deficiencia Productiva Del Sistema Cacao, A Causa De PEMEX: Percepción o Realidad - Méndez Sánchez, José Agustín; López Hernández, Eduardo Salvador; López Martínez, Sugey (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2020)
El objetivo de la investigación fue conocer el volumen de producción del sistema agrícola cacao y la problemática que enfrenta actualmente en Culico 2da, generalmente atribuida a Petróleos Mexicanos. Se recopilaron datos bajo un enfoque de investigación-acción-participativa. La población cacaotera presentó una edad que oscila entre los 50-75 años, lo que demostró un amplio conocimiento del cultivo.El 98% de los productores, señalaron que existe reducción de los niveles de producción durante el paso del tiempo, para el ciclo 2017-2018 solo se alcanzó un volumen total de 9 427 kg, obtenidos en una superficie de 98 ha, lo que representa un rendimiento de 96.19 kg/ha. Los problemas encontrados fueron: deficiencia en las labores culturales del cultivo, plantaciones longevas, no existe asociatividad productiva, edad avanzada del productor, nulo manejo fitosanitario, escasa inversión al cultivo, robo de la producción (grano), contaminación por desechos sólidos y los efectos ocasionados por el calentamiento global.