Degradación de Plaguicidas Organofosforados por Complejos Metálicos - Carrera Sánchez, José María; Arévalo Pérez, Juan Carlos; Saavedra Díaz, Rafael Omar; Sánchez-Lombardo, Irma (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2020)
Los plaguicidas organofosforados son ampliamente utilizados en nuestro país en las prácticas agrícolas, a pesar de su alta toxicidad en bajas concentraciones, dicha toxicidad se atribuye a que los plaguicidas organofosforados tienen una estructura análoga a armas químicas como tabún, somán y VX, ambos grupos de moléculas presentan el mismo modo de acción al entrar en los organismos vivos, se unen irreversiblemente al grupo serina de la enzima acetilcolinesterasa lo que provoca paros neurotóxicos. El proyecto que actualmente está en ejecución pretende llevar a cabo reacciones de hidrólisis y transesterificación de etil paraoxón y etil paratión bajo condiciones de reacción suaves (pH neutro y temperatura ambiente), utilizando como catalizadores compuestos inorgánicos con ligantes nitrogenados con uno o dos nucleos metálicos, obteniendo productos estables y menos tóxicos que los materiales de partida.