Evaluación del suelo contaminado con hidrocarburo e intemperizado en Cárdenas, Tabasco - Álvarez-Jiménez, María Fernanda; Alor Chávez, Maricela de Jesús; Morales Bautista, Carlos Mario; Méndez Olán, Candelario; Lobato García, Carlos Ernesto (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2020)
Para establecer la evaluación del suelo de Cárdenas, Tabasco, se realizó la caracterización de suelos testigo e intemperizado de dicho municipio durante un año (2014-2015) empleando los métodos referidos en la Norma Oficial Mexicana NOM-021-SEMARNAT-2000 y consultando límites permisibles marcados por la NOM-138-SEMARNAT-SSA1-2012. Los objetivos específicos fueron determinar textura, capacidad de campo, densidad real, densidad aparente, porosidad, pH, capacidad de intercambio catiónico y conductividad eléctrica de suelos contaminados mediante los métodos especificados en la NOM-021-SEMARNAT-2000 así como cuantificar hidrocarburos totales del petróleo por el método Soxhlet modificado por Martínez-Chávez et al (2017). Con los resultados obtenidos se sugiere realizar una evaluación con diferentes concentraciones de hidrocarburos, tiempo o épocas del año, para encontrar un límite de concentración según el tipo de suelo y los cambios de los componentes de los hidrocarburos.