Impacto de exposición de moléculas orgánicas derivadas de hidrocarburos en jóvenes universitarios - Suárez Pérez, Ricardo Alberto; González-Garrido, José Arnold; Escobar-Ramírez, Adelma; De la Cruz-Cano, Eduardo; López-Victorio, Carlos Javier (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2020)
Introducción. La exposición a moléculas orgánicas derivadas de hidrocarburos aromáticos policíclicos, se ha vinculado con la patogenesis de diferentes trastornos metabólicos como la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2. Una hipótesis emergente se basa en que la exposición a disruptores endocrinosambientales juega un papel importante en la fisiopatología de estos trastornos al alterar la programación metabólica en estos individuos. Objetivo. Investigar la asociación entre los hidrocarburos aromáticos policíclicos con la obesidad en estudiantes universitarios. Resultados. Se identificó una banda en el espectro de 265 nm, correspondiente a las muestras de pacientes obesos, lo cual fue relacionado con la exposición a HAP. Tambien, se identificaron tres estudiantes con datos de proteinuria durante el examen general de orina. Conclusión. Los resultados obtenidos en esta investigación sugieren que la exposición a productos químicos altera el sistema endocrino contribuyendo al riesgo de obesidad.