Elementos de confinamiento múltiple en sistemas continuos - Hernández Nolasco, José Adan (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2016)
En este trabajo se presenta el principio básicode operación de una de las técnicas demanipulación óptica de micropartículas que másauge ha tenido desde se invención, nos referimosa las pinzas ópticas. La descripción involucratanto los aspectos teóricos como losexperimentales. La esencia física delconfinamiento se basa en el efecto de la presiónde radiación, misma que se hace muy evidente enlos resultados experimentales. En la parteexperimental se describe el funcionamiento de latrampa óptica como dispositivo óptico para lacaptura de micropartículas sólidas.