Método de superoperadores para fenómenos de interacción entre fotones y átomos - Simón Falcón, Rodrigo (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2016)
En este trabajo se resuelve la ecuación maestra que gobierna la dinámica de la interacción entre un campo electromagnético cuantizado y un átomo de dos niveles en el régimen dispersivo en una cavidad con pérdidas. Tales pérdidas se deben a la interacción del sistema con su medio ambiente. El problema seresuelve usando una técnica de superoperadores. Se muestra que es posible recobrar información del sistema aún para un número reducido de fotones en la cavidad. Se presentan colapsos y revivimientos que dependen del grado de disipación en la cavidad, lo que determina el nivel de interacción entre el átomo y el campo.