Un modelo matemático para el VIH/SIDA - Alavez Ramírez, Justino; López Estrada, Jesús; Vargas De León, Cruz; Vidaña Cano, Malaquias (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2016)
Se revisa el modelo para la dinámica del VIH/SIDA propuesto por Perelson y Nelson (1999), pero considerando solamente tres poblaciones. El cual tiene dos posibles estados de equilibrio: el estado del individuo sano y el estado del enfermo endémico. Seintroduce además un parámetro umbral R0 que se usa para determinar la existencia y la estabilidad asintótica global de los estados de equilibrio. Esto es, se describe completamente la dinámica de la enfermedad en base al valor del parámetro umbral R0. Lo que dice que si R0 ≤ 1 para cierto individuo, sin importar el nivel de la carga viral de infección V0 > 0, el individuo eventualmente se cura.