Monitoreo del daño hepático sin biopsias vía modelación matemática - Alavez Ramírez, Justino; López Estrada, Jesús; Gómez Alcaraz, Guillermo (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2015)
Se revisa el modelo para la dinámica de la hepatitis C propuesto en Avendaño etal. (2002), pero considerando solamente tres poblaciones: hepatocitos sanos y enfermos,y carga viral. Introduciendo transformaciones adecuadas resulta un modeloadimensionalizado, el cuál tiene dos posibles estados de equilibrio: el estzado del individuosano y el estado del enfermo endémico. Se introduce además un parámetroumbral que se usa para determinar la existencia y estabilidad del estado de equilibrioendémico, y se establece la estabilidad global del estado de equilibrio del individuosano. Por otro lado, se presenta un estudio experimental que muestra que es posiblerealizar el monitoreo del daño hepático sin biopsias, mediante la estimación numéricade los parámetros del modelo adimensionalizado, considerando solamente medicionesde la carga viral y una valoración razonable del daño hepático pretratamiento.